Условия питания и охраны здоровья обучающихся в МКОУ СОШ №2 с.п. Псыгансу на 2024 – 2025 учебный год Школьная столовая находится на 1 этаже здании. Столовая рассчитана на 72 посадочных мест. Питание учащихся осуществляется в соответствии с 12-дневным цикличным меню. При организации питания используется продукция с повышенной пищевой и биологической ценностью, обогащенная витаминами и микроэлементами. Одноразовым горячим питанием обеспечены все обучающиеся начальных классов, учащиеся из малообеспеченных семей, дети, родители которых являются инвалидами 2 группы, дети, родители которых являются участниками специальной военной операции на территории ДНР и ЛНР. Организовано двухразовое питание для следующих категорий учащихся: дети инвалиды и дети с ОВЗ. При входе в столовую размещены 4 умывальника, чтобы помыть руки перед едой. Пищеблок обеспечен квалифицированным работником. Организация питания в школьной столовой осуществляется в соответствии с положением об организации питания обучающихся и графиком, определенным общеобразовательным учреждением. Санитарно-техническое состояние пищеблока удовлетворительное. Оборудование столовой в рабочем состоянии. Перечень технологического оборудования: – Холодильник – 3 шт. – Морозильная камера – 1 шт. – Плита электрическая – 1 шт. – Жарочный шкаф – 2 шт. – Производственный шкаф – 1шт. – Разделочный стол – 3шт. – Бойлер 100 л. – 1шт. – Мясорубка – 2шт. – Электронные весы – 1шт. – Сушилка для тарелок – 1шт. – Стеллаж для сыпучих – 2шт. Мебель для столовой – столы – 18 шт. – стулья – 72 шт. Посуда приборы для столовой – Комплект посуды – 250 шт. Столовая оборудована ваннами для мытья посуды, установлены раковины для мытья рук. Обеспеченность кухонной посудой и инвентарем удовлетворительная. Осуществляя образовательную деятельность, школа создает условия для охраны здоровья обучающихся в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012г. (ст.41), Уставом школы, Программой развития школы «Здоровье» по сохранению и укреплению здоровья школьников, Программой развития школы 2022 – 2025гг. Медицинское обслуживание обучающихся осуществляется сотрудниками Амбулатории с.п. Псыгансу на основании договора на оказание медицинских услуг. Выполняются на безвозмездной основе следующие работы: профилактические, оздоровительные и восстановительные меры, включающие в себя вакцинопрофилактику плановую и по эпидемическим показателям, лечебно-оздоровительную работу, диспансерное наблюдение, профилактические осмотры. График приема пищи Время питания 09ч.15мин. – 09ч.25 мин. (10мин) 11ч.55мин. – 12ч.10мин. (15 мин.) 10ч.55мин. – 11ч.10мин. (15 мин.) 10ч.35мин. – 10ч.50мин. (15 мин.) Класс ОВЗ Малоимущие, ОВЗ 3,4 1,2 Требования к педагогическим работникам, осуществляющим деятельность в сфере формирования культуры здорового питания 1. Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования культуры здорового питания, должен знать: – основы современной государственной политики в сфере питания; – федеральные законы и подзаконные акты, региональные нормативные правовые акты, СанПиНы, другие документы, регулирующие деятельность в сфере питания; – основы педагогики, психологии, социологии, возрастной физиологии, гигиены, этики; – возрастные особенности здорового питания детей и подростков; – основные сведения о принципах рационального питания, свойствах компонентов пищи, аспектах их влияния на здоровье человека. 2. Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования культуры здорового питания, должен владеть: – современными средствами, формами и методами пропаганды здорового образа жизни, в т.ч. культуры здорового питания; – здоровьесберегающими образовательными технологиями; – способами профилактики возникновения рисков для здоровья, связанных с неправильным питанием. 3. Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования культуры здорового питания, должен обладать навыками: – организации массовых мероприятий, направленных на формирование культуры здорового питания; – индивидуального консультирования; – проведения социологических исследований; – подготовки наглядной агитации; – организации взаимодействия с родителями (законными представителями) обучающихся, воспитанников образовательных учреждений по вопросам формирования культуры здорового питания и здорового образа жизни. 4. Педагогический работник, осуществляющий деятельность в сфере формирования культуры здорового питания, должен уметь разрабатывать образовательные программы, отдельные образовательные модули, элективные курсы по тематике формирования культуры питания у обучающихся, воспитанников, обеспечивая их интеграцию в образовательный процесс. 5. Деятельность педагогического работника по формированию культуры здорового питания должна быть: – научной; – систематической; – последовательной; – наглядной; – практико-ориентированной. Памятка «Мероприятия ежедневного контроля пищеблока образовательной организации» Входной контроль качества и безопасности поступающих пищевых продуктов, сырья и полуфабрикатов, в т.ч.: условий транспортировки продуктов и готовых блюд (наличия специализированного транспорта, товарного соседства при транспортировке, санитарного состояния транспорта, соблюдения температурных условий при транспортировке); сопроводительной документации на продукты и готовые блюда (товарнотранспортных накладных, документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, свидетельства о государственной регистрации для использования в детском питании; качества поступающей продукции (соответствия видов и наименований поступившей продукции маркировке на упаковке и товарно-сопроводительной документации, соответствия упаковки и маркировки товара действующим требованиям; органолептических показателей продукции, остаточных сроков годности на момент поставки). Контроль на этапе хранения поступающего сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, в т.ч.: исправности холодильного оборудования; соблюдения сроков и условий хранения пищевых продуктов; температурно-влажностных режимов хранения и сроков годности продукции; правил товарного соседства; отсутствия видимых признаков порчи продукции. Контроль на этапе технологического процесса: соблюдения технологических процессов на всех этапах производства продукции; температурно-временных параметров производства и хранения; отсутствия встречных, пересекающихся потоков полуфабрикатов и готовой продукции, чистого и грязного инвентаря, тары; наличия и исправности необходимого технологического оборудования; ассортимента и объема производимой продукции. Контроль готовой продукции и кулинарных изделий: органолептических показателей, условий реализации готовых блюд (соблюдения правил товарного соседства, температурного режима, использования инвентаря – лопатки, ложки и т. д.); маркировки инвентаря и разделочных досок; сроков приготовления и реализации готовых блюд; массы нетто одной порции; полноты вложения компонентов блюда, соотношения компонентов и т. д.). Контроль уборки помещений пищеблока: мытья полов, удаления пыли и паутины, протирки радиаторов, подоконников, санитарной обработки технологического оборудования (проводится по мере его загрязнения и по окончании работы), обработки производственных столов с применением моющих и дезинфицирующих средств.